Roberto Anesi

Sommelier sulle Dolomiti

Miglior sommelier d’Italia 2012… oggi in serata avremo il nome!!

Arriva pomeriggio uno degli appuntamenti più attesi dell’anno associativo… il concorso che eleggerà il Miglior Sommelier  d’Italia 2012!!
Le informazioni sul concorso e le modalità di svolgimento le potete trovare sicuramente in rete in vari link, vedi ad esempio qui, ma io volevo invece raccontare di quanto sia difficile prepararsi ad un concorso così.
Le nozioni richieste spaziano dall’allevamento della vite alle pratiche di vinificazione, dalla geografia italiana a quella internazionale, dalla degustazione del vino a quella dei disitillati e chi più ne ha più ne metta. Come se non bastasse il tutto è reso ancora più impegnativo da tempi a disposizione molto ristretti.
Organizzare lo studio per un evento di questa portata richiede tanta dedizione e tantissimo tempo da passare sui libri, alle volte senti che tutto questo in testa non può starci..  ed è proprio allora che si torna alla carica riprendendo in mano tutto un’altra volta!!
Ci vuole anche forza mentale per reggere alla pressione ed alla paura di non riuscire ad esprimersi al massimo, alla sensazione che quell’argomento che non sei riuscito ad approfondire bene sarà proprio quello che chiederanno, senza parlare del sangue freddo e dell’autocontrollo che è richiesto ai tre concorrenti che finiranno sul palco a contendersi il titolo durante la finale.

Io ho tanti amici che gareggiano domani.

Ieri alcuni li ho sentiti con qualche sms, c’è chi mi ha detto che quello di oggi sarà il suo ultimo concorso comunque vada e chi si dice preoccupato dalla preparazione dei giovani che per la prima volta si affacciano a questo appuntamento, c’è chi dice che la tensione si taglia con il coltello e chi spera di ripetere la prova dello scorso anno.
Con tanti ho condiviso qualche anno di esperienze in comune e domani sarà un’emozione fortissima vedere al collo di uno di loro quella fascia tricolore con il tastevin attaccato perchè so cosa costa arrivare fino a li… il mio augurio va quindi a voi amici, che possiate dare tutti il meglio di voi stessi e che alla sera non dobbiate avere rimpianti, che lo spirito giusto dei concorsi che abbiamo fatto assieme sia con voi domani e che, come sempre, il migliore vinca!!!

Appena avrò notizie vi aggiornerò con un messaggio velocissimo ma per completare l’informazione qui sotto vi elenco i nomi degli 11 semifinalisti:

  • Daniele Arcangeli, restaurant manager presso l’Hotel Principe*****L, Forte dei Marmi (LU)
  • Andrea Balleri, sommelier presso il Colonna Pevero Hotel *****L, Porto Cervo (OT)
  • Diego Berdini, sommelier e direttore di sala presso il Lido Restaurant, Civitanova Marche (MC)
  • Claudia Bondi, titolare di “Perle & Perlage”, società di consulenza enogastronomica, Firenze
  • Andrea Bravaccini, sommelier presso il Ristorante Del Lago, Bagno di Romagna (FC)
  • Stefano Corucci, sommelier presso il Cocktail Bar Restaurant Kefè, Perugia
  • Gianluca Goatelli, direttore di sala e sommelier presso il Ristorante La Colombera Golf Resort di Castrezzato (BS)
  • Valentina Merolli Porretta, Sommelier presso il Saint Hubertos Resort, Cervinia (AO)
  • Dennis Metz, sommelier presso Le Petit Restaurant, *Michelin, Hotel Bellevue, Cogne (AO)
  • Emanuele Riva, sommelier presso La Cava dei Sapori, Como
  • Federico Scarponi, sommelier presso il Castello di Petrata, Assisi (PG)

L’appuntamento è le ore 15.00 a Milano presso il Teatro Elfo Puccini, corso Buenos Aires 33 (MM1 Lima).

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Informazione

Questa voce è stata pubblicata il 3 dicembre 2012 da in Curiosità & News con tag , , , , , .

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